Профилактика зимней депрессии: финский опыт и перспективы

Статистика знает все, и она свидетельствует: поздней осенью и в зимнее время многие ощущают некомфортное состояние подавленности, усталость, бессонницу. Есть спрос на оказание социально-психологической помощи для преодоления затянувшихся депрессивных расстройств и даже удержания людей от суицидального поведения. В то время как полноценных психиатрических служб, а тем более узкоспециализированной по профилактике суицидального поведения, немного. Люди неохотно говорят о своих проблемах, это следствие недоверия в обществе. И не только в Финляндии. Это действительно проблема для некоторых людей, она подступает в октябре-ноябре и продолжается зимой. Одна только депрессия не страшна, опасны ее производные - обеспокоенность о возможном серьезном заболевания, так называемом, сумасшествии, панические атаки. В то же время приступы паники являются распространенными и удручающими именно в темное время года. Это физические проявления, во время которых человек испытывает сильную внутреннюю угнетенность. Страшно становится уже от самих этих слов, насыщенных пессимизмом, как удушливый воздух перед грозой. Но мы можем разобраться в этих проблемах самостоятельно, и тогда полезное знание как «озон после грозы» принесет пользу. Начнем с того – была ли такая проблема раньше, влияла ли она на наших старших родственников?

Оказывается, во времена аграрного общества, пережить темное время года было легче, так как почти все наиболее тяжелые работы выполнялись мускульной силой в светлое время года, а зимой человек, уподобляясь некоторым медведям, приближался к состоянию спячки. Заметьте, что в южных широтах медведям не свойственно такое состояние – спячка. Это исключительно северные традиции. Отсюда следует, что у людей, проживающих не только в Финляндии, но и вообще в северных широтах, год за годом повторяется депрессивное состояние определенного типа, главной причиной которого является недостаток яркого дневного света, затем тепла и «красок природы». Производные от этого человеческие чувства и эмоции, приводящие к активности. Это легко проверить: даже в снежные и морозные зимы человек испытывает радость больше, чем когда за окном «одна и та же» пасмурная картина – нет ни снега, ни долгого светового дня, как поздней осенью в Финляндии.

Однако, современные трудовые отношения на учитывают ни воздействующие на человека природные факторы, ни его желания, ни защитные функции организма, когда чувствуется возросшая потребность в употреблении богатой углеводами пищи, такой, как шоколадная паста, хлеб, бобы, шоколад. Кстати, возросший аппетит, как реакция на дискомфорт и депрессивное состояние, при активных спортивных нагрузках, ведет к увеличению веса; человек, что называется, нагуливает жирок. Невзирая на состояние подавленности, в темное время года приходится работать и учиться в том же ритме, что и в другие времена года. Мы признаем, что человек – существо с большим запасом приспособляемости к обстоятельствам, а также то, что дух Сису и природа сделали финнов выносливыми и неприхотливыми. Но сегодня уже не древняя цивилизация и Финляндия - не аграрная страна; факторы влияния следовало бы учитывать на манер того, как в особо жаркие летние дни рабочее время сокращается. Это обосновано медицинскими знаниями. Повышение окружающей температуры (сухое тепло) свыше 28 градусов Цельсия заметно снижает мыслительную и физическую активность. Конечно, это проявляется у всех по-разному, но тенденция очевидна вполне.

Депрессивное состояние, назовем его сезонным, также проявляется в невеселом расположении духа и в подавленном настроении. Социальные обязанности кажутся обременительными, и охотнее всего находиться в одиночестве. Там, где риски социопатии и без того традиционно велики, это еще один тревожный симптом, на который жалуются до 10-12% взрослого населения страны. По статистике женщины рискуют больше и ощущают депрессию острее. Аргумент, будто бы работа в темное время суток спасает от одиночества, поэтому ее не надо сокращать зимой, довольно сомнительный. Гораздо разумнее выделить еще больше свободного времени на сауну и общение с природой – в светлое время суток. А вот ложиться спасть – с новым графиком деятельности – можно было бы и пораньше. К слову, я практикую этот способ поддержания физического и психического здоровья на территории Финляндии уже давно.

Следующее обстоятельство связано с возрастом: чем старше человек становится, тем больше проявляются симптомы депрессии в осеннее и зимнее время. Склонность к возникновению депрессивного состояния имеет и наследственные корни, но этот фактор не является определяющим, иначе было бы все слишком просто и членов общества можно было бы фильтровать по формальным признакам.

Несмотря на то, что приступы могут быть устрашающими, они не опасны сами по себе, как и панические атаки, от них не умирают, и не сходят с ума. Гораздо опаснее утрата контроля. Желательно контролировать количество принимаемого алкоголя и знать свои рамки. От сезонного недуга можно излечиться, не следует терять на это надежду. Даже если не поможет другое, то уж весеннее солнышко точно окажет вам свою поддержку. Подождать осталось совсем немного – говорите о весне каждый день и по нескольку раз; даже с таким позитивным подходом на основе психологического метода с названием «аффирмация» вы способны помочь себе сами, еще до обращения к врачу. Врач при подтвердившемся диагнозе затянувшейся депрессивной ситуации, как правило, назначает курс SSRI - селективные блокаторы обратного поступления серотонина. Но медикаментозное лечение – отдельная и подчас дорогостоящая тема, лекарства могут не только помогать, к примеру, как эффект плацебо на манер «искусственной безвредной таблетки», но и провоцировать вторичные расстройства, связанные с материальными расходами на них. Вот почему мне нравится «лечение» с помощью активизации внутренних ресурсов самого человека, и они существуют.

Теперь поговорим о том, как бороться с стрессовыми факторами, увеличивающими чувство неосознанного страха; ведь улучшить свое физическое и психологическое состояние вполне возможно, изучив уже накопленный практический опыт, в том числе финский опыт. Среди эффективных средств – регулярные занятия физкультурой, которые в Финляндии традиционно принимают различные формы и подходят для всех возрастов. Не раз замечал, как финские пенсионеры объединяются в клубы и общества и так взаимодействуют. В компании легче переносятся все неприятности, включая и природную временную темноту. Как все мы знаем – в Финляндии пенсионеры очень активы, подчас они намного активнее молодых и граждан среднего возраста. Но и тем, и другим в период сезонной депрессии на пользу идет общение с противоположным полом, самое простое и малозатратное – танцы. Прочувствовать себя галантным рыцарем, внимательным, деликатным собеседником, или даже «казановой» может каждый, и тем самым поможет и себе, и партнерше. Активизация адреналина в крови человека также помогает справиться с плохим настроением.

А с медицинской точки зрения за жизненный тонус и энергию отвечает серотонин, которого в организме никогда не бывает много. Но есть способ его сохранить или стимулировать выработку – регулярное применение зеленого чая, натурального кофе и других подходящих антидепрессантов. К другим способам относится светотерапия, библиотерапия и даже сказкотерапия. Любое занятие подходит, если вы чувствуете после него или в процессе улучшение самочувствия. Чтение интересного романа, несомненно, поднимает настроение в любое время года. Особенно зимой для чтения сама природа создает венцу своего творения благоприятные условия.

Специальные световые приборы - лечебные лампы, давно применяются для обеспечения положительной динамики роста растений в затемненных углах и интерьерах. Возьмите за привычку с утра посидеть рядом (под) с такой лампой полчаса 5 раз в неделю, и вы заметите улучшение уже на второй неделе; этот способ проверен эмпирически.

Из опыта финнов, который я почерпнул в долговременных приватных разговорах с друзьями следует, что не все депрессивные состояния или усталость и в зимнее время непосредственно связаны с сезонной депрессией. Но есть доступные любому возможности улучшения состояния: гуляйте с животными, заведите аквариумных рыбок, вместо хлебобулочных изделий, какими бы вкусными они не казались, закупите фрукты, содержащие витамины, среди которые первый – «Витамин С». Им богаты цитрусовые. Отлично помогает и рыбий жир (kalanmaksaoljy) в любом виде. И еще пара простых рекомендаций: мы набираем защитную силу, когда знакомимся с новыми людьми, получаем новые знания, путешествуем и даже гуляем без всякой определенной цели. Все это можно начать делать прямо сегодня. Просто скажите соседу «привет» с улыбкой, и уже это станет эффективным шагом против депрессии. Финны также улучшают свое состояние и настроение, когда занимаются творчеством, пробуя что-то новое, заботятся о своем теле - любые телесные практики, сауна, бассейн, занимаются перестановками в комнате или ремонтом, и в целом – когда делают то, что хочется прямо сейчас. Это очень важно. Я и сам делаю то, что мне хочется, поэтому знаю, что сезонная депрессия не опасна, если уметь правильно себя приготовить. Это поистине финский рецепт.


Андрей Кашкаров,

психолог

Comments