Возврат по гарантии при отсутствии чека. Сложный случай

Этот случай произошел при моем обращении в магазин известной сети "Максидом". Сначала, см. ответы меня попытались выставить "болваном", как они обычно делают по накатанной колее. Это - тест. Если потребитель человек неглупый и опытный, либо имеет опытных консультантов, то, как правило, такая ситуация разрешается в его пользу до суда. И не важно какая сумма "на кону". В моем случае сумма было чуть более 100 рублей - цена одной некачественной светодиодной лампы, которую бессовестно продал мне "Максидом", а затем пытался уклониться от обоснованного возмещения.
Особенностью ситуации является так называемый "сложный случай", когда по первому вашему заявлению торговцы отказывают в удовлетворении претензии. Сложность случая усугублялась и тем, что чек на товар был утерян, а обращение по гарантии (1 год) прошло после 4 или 5 месяцев эксплуатации изделия. Но даже в таком случае удается, при известной настойчивости, добиваться восстановления нарушенных торговой организацией прав потребителя. Итак, читайте и наслаждайтесь.

Летом (июль-август) 2016 года приобрел в магазине «Максидом» (Санкт-Петербург, ул. Фаворского, 12) светодиодную лампу фирмы (название) Volpe А60 8 Вт WW E27 cо сроком гарантии 1 год, в декабре того же года лампа перестала работать. 9 января 2017 года с неисправной лампой обратился в магазин по месту покупки за заменой лампы или (при невозможности, отсутствия) возврата денег, рекомендовали написать заявление - написал (см. приложение заявление №53 от 9.01.2017). Чек на покупку не сохранился. По действующему законодательству он и не является обязательным требованием в данной ситуации. Ассортимент продаваемого товара можно отследить по базе Максидома. Мою покупку можно отследить вполне по базе магазина - по дисконтной карте (на мое имя), карта №DK 2179541, история покупок сохраняется в базе данных даже при смене карты (пластика), и это я проверил в другом магазине сети «Максидом»; в Санкт-Петербурге - моя покупка видна в базе. Но для обмена (возврата денег) надо обращаться именно в торговую точку по месту приобретения товара. Что и сделал 9.01.2017.


В 20-х числах января получил ответ об отказе в удовлетворении заявления с грамматическими ошибками и по надуманной причине (прилагаю).

Считаю действия администрации Максидома незаконными, на этом основании прошу Роспотребнадзор вмешаться в ситуации, восстановить мои права и обязать Максидом к замене товара, пришедшего в негодность в период гарантийного срока. При покупке данной товара мне пояснили, что в период гарантийного срока в случае поломки светодиодной лампы можно обращаться непосредственно в магазин.

Ответ из Роспотребнадзора помещаю далее.

После этого при новом визите в магазин "Максидом" мне без разговоров заменили неисправную лампу деньгами. Правда не извинились. Но в России культура обслуживания покупателей далека от совершенства. Возможно, поэтому принципиальных граждан становится все больше...
Comments