Возврат ювелирных украшений. Проверенная методика

Результатом такого заявления является положительное решение торговой точки еще до обращения за защитой ваших прав в Роспотребнадзор и суд

Директору ювелирного магазина на Гражданском, 33 ООО «Объединение «Комиссионторг III

От гражданина Российской Федерации Севастьянова Дмитрия Николаевича
195220, Санкт-Петербург, т.

Отметка о приеме заявления в торговой точке 

 

Дата, должность, фамилия, и.о., подпись, печать

 

Заявление о возврате товара ненадлежащего качества и возмещении стоимости изделия

07 марта 2017 года мною в магазине на Гражданском пр., 33 («ООО Объединение «Комиссионторг III» Санкт-Петербург) было приобретено за 15 000 рублей новое изделие - дутый браслет модели SK00014359 номер по бирке 41-01-0090-30200 размер 20,0 г., весом 5,70 г, 585 пробы производства (согласно бирки) Санкт-Петербургский ювелирный завод «Ювелиры Северной столицы». Чек №7909 (копии документов на оборотной стороне заявления).

8 марта 2017 года при пользовании в течение первого часа носки без каких-либо механических воздействий, мотивации и намеренности в данной части, была обнаружена неисправность изделия (заводской брак – невидимый при покупке дефект), которая выразилась в раскреплении отдельных звеньев многозвеньевого браслета, без потери общей цепи звеньев. Фото бракованного изделия сделаны. Данное изделие предназначено для носки, а не для декоративной выставочной коллекции с хранением на полке. При необходимости экспертизы качества она производится за счет продавца.

На основании изложенного, квалифицируя неисправность браслета заводским браком, кратким сроком использования, ОСТ 117-3-002-95 и другими нормативными документами, положениями Закона о защите прав потребителей в части описания правоприменительных норм возврата или замены изделий с заводским браком, браслет возвращен в торговую точку 09.08.2017 с приложением бирки и кассового чека.

Прошу незамедлительно вернуть стоимость изделия в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей.

Закон защищает права покупателя на приобретение товара. В случае отказа в удовлетворении изложенных выше обоснованных требований покупателя в исковых требованиях (суд) будет указана не только необходимость возмещения стоимости изделия, но и 3% пени от общей стоимости товара.

Заявление подано в 2-х экземплярах. Всю переписку по данному вопросу необходимо вести письменно, использовав почтовый адрес гражданина, указанный в настоящем заявлении.

 

09.03.2017                                                                                                                        Севастьянов Д.Н.


Дополнительная информация

МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ЮВЕЛИРНОЕ ИЗДЕЛИЕ В ТЕЧЕНИИ 14 ДНЕЙ?

Многие покупатели при возврате руководствуются тем законом, что товар, если он не подошел или отличается ненадлежащим качеством, можно вернуть в 14-дневный срок. Но есть и другой закон, о котором потребитель не всегда осведомлен: «золотые украшения возврату или обмену не подлежат». Он гласит, что украшения можно вернуть только в случае заводского брака, факт которого надо доказать. Этот закон несколько раз пытались пересмотреть, но до сих пор так ничего и не было сделано. К сожалению, именно этим часто и пользуются нечестные продавцы. Согласно существующему законодательству, ювелирные украшения относятся к группе товаров, возврат которых возможен только в случае обнаружения дефекта, то есть некачественный товар обменять можно. Для того, чтобы обратиться в магазин, необходимо вместе с изделием предъявить чек, подтверждающий совершение покупки, и ярлык, на котором имеется информация о товаре. Сам ярлык не обязателен, но с ним шансы на возврат сильно увеличиваются. Даже на ювелирных украшениях пишется гарантийный срок, но если производитель по какой-либо причине его не указал, то некачественное украшение можно вернуть в магазин в течение 2-х лет.

Если покупатель докажет, что оно бракованное, то ювелирным салоном возмещается полная стоимость.

Возврат некачественного товара может быть произведен: если на украшении стоит проба, но она не соответствует истинной пробе и типу материала, например, на золотом кольце такая проба имеется, но украшение на самом деле позолоченное; если из ювелирного изделия уже на следующих день начали выпадать вставки, но не в результате намеренного механического воздействия покупателя; когда часы, купленные в ювелирном магазине, вскоре перестали идти, есть другой дефект изделия (выпадают камни, сломался браслет); если браслет или цепочка порвались уже через пару дней после покупки, замок не хочет закрываться, есть болтающиеся, расшатанные элементы. Что следует предпринять при возврате?

Для того, чтобы вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества, сначала надо обратиться в магазин, где оно было куплено. Если продавец требует проведения экспертизы, то необходимо помнить, что осуществляется она только за счет самого магазина.

Также часто предлагают оформить претензионное письмо о возврате и его причинах. Чтобы дело пошло быстрее, рекомендуется обратиться в общество по защите прав потребителей. Во время покупки, чтобы избежать конфликтных ситуаций, лучше сразу оговорить возможность замены или возврата изделия. Многие ювелирные салоны сегодня самостоятельно устанавливают сроки возврата товара, а в случае неподходящего размера могут предложить замену на другой. Однако, при себе обязательно надо иметь само изделие в надлежащем состоянии, бирку от изделия, чек. Сотрудники магазина при обмене или возврате при такой ситуации могут попросить оплаты неустойки.

Сроки возврата ювелирных изделий

Когда можно вернуть ювелирное украшение ненадлежащего качества? Реально ли это сделать в течение 14 дней? Да, законодательно установлены сроки, в течение которых претензии продавцу (или производителю) можно предъявлять, если был обнаружен дефект. Согласно ОСТ 117-3-002-95, есть четко ограниченный срок для выявления скрытого, то есть невидимого при покупке, дефекта украшения – полгода, то есть в течение 6-ти месяцев при обнаружении дефекта, невидимого во время совершения покупки, можно обращаться для возврата.

Если производитель ювелирных украшений установил гарантийный срок меньше 2-х лет, но потребителем был выявлен дефект в течение этих 24 месяцев, то покупатель имеет право совершения возврата или обмена на общих основаниях статьи 18 (закон о защите прав потребителя). Изготовителем гарантийный срок изделия был не указан, но есть еще такое понятие, как срок службы изделия, который обычно определяется. Если дефект был обнаружен до истечения этого срока, то производитель обязан безвозмездно устранить неисправность. Существующим законодательством предусмотрено, что продавец может самостоятельно установить срок гарантии на украшение даже в том случае, если это не было сделано изготовителем. Продавцом также может устанавливаться собственный срок гарантии при наличии такового у производителя, но он не может быть меньше, чем у производителя. На это следует обращать внимание, так как именно недобросовестные продавцы заявляют гарантию меньшую, чем установленная заводом-изготовителем.

Внимание: если изготовителем не был определен срок службы украшения, то принимается, что он не больше 10 лет. Что делать, если продавец намеренно «затягивает дело» или вообще отказывается общаться на тему возврата бракованного изделия? В данном случае необходимо: написать письмо-претензию с описанием ситуации, отправить его заказной почтой, чтобы на руках осталось извещение об отправке, оно может потребоваться для судебного разбирательства; в письме следует указать описание проблемы, то есть дефекта, изложить требование о замене украшения на аналогичное этой же марки, после чего указать разумные сроки для исполнения; если в указанные сроки продавец на контакт не пошел, замена не была произведена, то надо подавать исковое заявление в суд с аналогичными требованиями, изложенными в письме. Пакет документов включает в себя чеки, бирки от украшения, само украшение, экспертизу (если есть такое заключение), письмо-претензия с извещением об отправке. Необходимо помнить, что при подаче такого искового заявления потребитель имеет право не только на замену или возмещение стоимости, но и 3% пени от общей стоимости товара.

Источник: http://bukva-zakona.com/konsultatsii/prava-potrebitelya/vernut-yuvelirnoe-izdelie-v-techenii-14-dnej Bukva-zakona.com

Носимые украшения (цепочки, браслеты, серьги и так далее) относятся к личным вещам, так как непосредственно контактируют с кожей владельца. Возможны риски того, что кожное заболевание прежнего владельца перейдет на нового покупателя. Закон защищает нас от такого опасного вторжения и помогает сохранить здоровье. Ведь магазин не стерилизует сданные обратно украшения.

Возможная фальсификация. Для этого, конечно, нужен недюжинный криминальный ум. Но все возможно, и закон обязан предусмотреть это. Допустим, вы купили дорогое колье с изумрудами и сапфирами, а через неделю оно вам «разонравилось», и вы с чеком честно принесли изделие назад, чтобы получить обратно деньги. Только за эту неделю из колье исчезли драгоценные камни, а на их месте теперь сияют грошовые стекляшки. Далеко не каждый магазин нанимает в штат профессионала для немедленной экспертизы изделия, и тут закон уже на стороне продавца. Да и будущего покупателя, если зайти дальше. Принимая такое изделие обратно на баланс и выставляя этот товар в дальнейшем на прилавок, ювелирная лавка рискует тем, что следующий покупатель за возвратом придет уже по праву. После снятия заводских пломб и бирок с украшения, которые ставятся на заводе-производителе в отделе по контролю качества выпускаемой продукции, магазин несет ответственность за качество товара, который он продает.

Очевидная визуальная причина. За неделю-другую украшение получает видимые повреждения – царапины, возможно сколы. Изделие теряет первоначальный лоск. Таким образом, товар перестает быть новым, и получить за него полную стоимость, как за новый товар, уже невозможно.

Возврат ювелирных украшений.

Если вы избавляетесь от украшения без видимых заводских дефектов, рассчитывать вы можете только на ломбарды и комиссионки, где вы уже получите цену на него как на подержанную вещь.

Важно, что в случае явного заводского брака закон разрешает возврат ювелирных украшений в течение четырнадцати дней после обращения с претензией в магазин. Помните, в этом случае вы должны доказать факт брака. Магазин действует в своих интересах и будет настаивать на неправильном обращении с товаром, что и привело к поломке.

Чтобы обезопасить себя в потенциальном разбирательстве по поводу брака и последующего обмена изделия или возврата денег, сохраните чеки и пломбы на товаре. Гарантия производителя украшений по умолчанию действует два года.

Если брак очевиден, и вы намерены отстаивать права, действуйте следующим образом:

Принесите в магазин изделие с чеком, пломбами и бирками. Лучше даже с упаковкой. Пломбы в первые две недели желательно не снимать, иначе магазин вправе в рассмотрении отказать.

Докажите, что повреждения на украшении – это результат заводского брака, а не механического воздействия. Очевидные вещи – часы не идут или замок не закрывает на цепочке, можно не доказывать.

Напишите заявление на рассмотрение возврата. Это действует отрезвляюще. Если дефект явный, этого хватает, чтобы салон пошел на компромисс.

Если же продавец настаивает на экспертизе, напомните, что экспертные оценки проводятся за счет продавца.

Вернуть деньги или получить новый товар, можно в течение гарантийного срока изделия или в течение срока жизни товара, если гарантия отсутствует. Происходит это в течение четырнадцати календарных дней с момента подачи претензии в магазин.

Три периода для возврата бракованного ювелирного украшения: гарантийный талон производителя, гарантия магазина (срок магазинной гарантии обязательно равен или превышает срок гарантии производителя) и срок службы товара, который по умолчанию составляет десять лет и указывается, если гарантий нет.

Закон защищает права покупателя на приобретение товара. И если вы обнаружили брак, и правильно выполнили действия по возврату, а продавец не спешит с возмещением, обратитесь с иском в суд для рассмотрения данного случая. В этой ситуации, если магазин призовут к выплате, он вернет и полную стоимость бракованной покупки, и 3% пени от общей стоимости изделия.

Comments