Почему Кашкаров - академик?

Однажды, когда я был школьником, слушал радиопередачу, в которой дававший интервью мужчина говорил удивительные слова. Это был академик Норбеков. Сегодня М.С. Норбеков - доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, профессор, действительный член и член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий, автор многих запатентованных изобретении и открытий в науке. Совершенно прав был господин Ключевский: "Самый непобедимый человек -- это тот, кому не страшно быть глупым".

Мирзакарим Санакулович - истинный ученый-исследователь.  В свое время он разработал собственную систему оздоровления организма, открыл собственный центр. Норбеков говорит: "финишной черты на пути познания не существует". Можно ли игнорировать эту позицию, не уважать, признавая ценность высказывания О. Уайльда: "Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня нет сомнений: Вы — прекрасный человек!"?

Вспомнил о том случае, когда уже сам был принят в несколько общественных академий. В России это нормальное явление. Оно зависит от сообщества, которое организует академии. Далеко не все разбираются в тонкостях, не ведают вполне - что представляют из себя государственные академии наук Российской Федерации. Быть академиком общественной академии наук, в принципе, одно и то же, что состоять в обществе единомышленников. Но важно понимать - каких именно единомышленников.

В свое время я не только получил диплом магистра наук, но и закончил аспирантуру. Вы помните недавний скандал в ВАКе по поводу вала негодных диссертации? Насмотрелся и я на так называемых ученых, главное  преимущество которых то, что они признают себя сами.

Когда я учился в магистратуре Российского государственного педагогического университета им. Александра Ивановича Герцена (названного в честь человека, по сути, выгнанного царским режимом с Родины, жившего и творившего на чужбине, и лишь потом признанного), то довольно много сталкивался с бескультурьем и дилетантизмом некоторых научных работников. Весь коллектив кафедры, а затем и факультета разделился для меня на два, казалось бы, непримиримых лагеря, с одной стороны были Галактионова, Седова, Писарева (и ректор Российского государственного педагогического университета Бордовских отвечал мне, что Галактионова является признанным в научном сообществе педагогом, а после ее действий, не дотягивающих до научного уровня стало ясно, что и признают ее такие же "специалисты", которые ни учить, ни мотивировать не умеют, знают лишь шаблоны - в этой связи стоит ли удивляться заорганизованности и "мракобесию" в современной системе образования - в сравнении ее хотя бы с финской?), профанирующие и паразитирующее на обществе "научные деятели", а с другой стороны их же коллеги в ранге докторов педагогических наук: Cемикин, Ефремов, Глубокова, действительно ученые, обладающие не только "административным рычагом", но и педагогическими способностями, что и должно ставиться во главу угла, ежели предполагать, что мы в вузах воспитываем профильных специалистов, а не ангажированных собственным гонором безграмотных амбициозных роботов, имеющие навыки разве что показной преданности.

Для меня этот вопрос предельно ясен, ибо я заплатил за него самым дорогим - собственным опытом. И сегодня эти "педагоги" плеяды Галактионовых и Писаревых еще работают на должностях, но не могут воспитать достойными членами общества собственных детей. такие вот коллизии.

Наш мультиполярный мир в чем-то ужасен, разнообразен, но другого нет. Кругом идет борьба, и не только на политическом поприще. Люди, защищая собственные амбиции, признают полномочия и перспективную ценность "своих", не замечая иных. Иные объединяются в сообщества и противостоят первым. Настоящая война, которую я назвал бы просто - суета сует.

Ценность человека определяется не регалиями, и даже не заслугами в виде общественного признания, либо порицания - все это преходящее (Маринеско третировали, сейчас признали героем, возможно, вам будет интересно, что советский агроном и биолог, основатель и популяризатор псевдонаучного направления в биологии в ранге академика АН СССР, академик Ан УССР, академик ВАСХНИЛ (и др.) Трофим Денисович Лысенко, похеривший на долгие годы плоды отечественной науки, тоже был академиком, признанным на высшем уровне,  Джугашвили-Сталина "любили", то ли боялись, то ли боготворили, а сегодня многие обоснованно ненавидят), а единственно тем, насколько он способен переделать мир.

Далее самое интересное. "А судьи кто?" Кого с вашего позволения уполномочить рассуждать: достоин-недостоин? Надо договориться о смыслах, нужны критерии. И у каждого сообщества, представьте себе, находятся и смыслы, и аргументы в обосновании собственной позиции. Поэтому мой совет - смотрите не на ранг академика, а на дела.

Что касается моего статуса, то меня признали несколько академий (МАНЭБ, МАСТ, АРСИИ и др.). Уровень высокопрофессионального общества, кстати, состоящего сплошь из граждан, имеющих степени кандидатов и докторов наук, признаваемых Высшей аттестационной комиссией РФ, говорит само за себя.

Рассмотрим обоснование современного звания академик и исторические традиции, дающие ему фундамент.

Академия, по формулировке Диогена Лаэртия, представляла собой gymnasion, т. е. место для упражнений, "расположенный в роще за городскими стенами Афин и названный в честь древнегреческого героя Гекадема". Спустя некоторое время в этом парке Платоном было возведено святилище Муз, или mouseion. Спевсипп поставил туда статуи Граций. Академия - это собрание граждан для мудрых дискуссий на открытом воздухе. Философские беседы в помещениях назвались дискуссиями в гимасиях (виллах, крытых галереях для застолий). Эти дискуссии способствовали развитию математики и астрономии. 

Согласно Диогену Лаэртскому непосредственными учениками Платона и, соответственно, первыми академиками были: Спевсипп, Ксенократ из Халкидона, Аристотель, Филипп Опунтский, Гестией Перинфский, Амикл Гераклейский, Эраст и Кориск Скепсийские, Тимолай Кизикийский, Евеон Лампсакский, Пифон и Гераклид Эносские, Деметрий Амфипольский, Гераклид Понтийский и многие другие, в том числе две женщины, Ласфения из Мантинеи и Аксиофея из Флиунта. 

В истории современной России коррупция и продажность званий государственных академия привела к дискредитации этих титулов. В этой связи гражданское общество стало создавать свои академии (как открытые собрания ученых), где за звание академика не нужно платить руководителям академии. 

Продажность государственных званий - основная причина формирования в профессиональном сообществе своих академических структур, признаком которых являются научные и научно-практические дискуссии на актуальные для общества темы. А актуальной темой является вопрос "Где наши деньги?", "Кто их украл?". "Как выжить?". 

В современной медицине сформированы монопольные структуры, которые продают свои услуги и товары, называя их медицинскими. Бизнес в сфере здравоохранения ранее бесплатное занятие, воспринимающиеся как бесплатная медицинская помощь времен СССР, превратил в доходное дело. Платежеспособность населения упала. А официальные игроки этого рынка не пускают на рынок доступные для граждан способы сохранения своего здоровья. 

Ученые не хотят себя дискредитировать, покупая государственное звание академика той или иной академии. Они формируют свои академические сообщества, которые присуждают статус академика - равного участника дискуссии в данном сообществе. 
Монополизировать каким-либо законом слово "академик" и продавать его с одних и тех же бюджетных структур, захваченных организованными преступными группами практически невозможно. Поэтому и встречаются злобные выпады в сторону академиков общественных академий, так как они не "заплатили" дань монополистам этого рынка и держатся свободно и независимо, не нуждаются в общении с обществом в государственных посредниках, торгующих титулами и званиями. Авторитет государственных титулов упал из-за торговли ими в бюджетных учреждениях. Окончательная дискредитация ВАК России состоялась, когда должность председателя ВАК была продана строителю нерусской национальности, которого потом сняли за массовую торговлю титулами и званиями ВАК. 

Центр академия Кашкарова - это открытое собрание ученых и специалистов в своей области, которые в духе древнегреческой традиции академика Платона ведут философские и практические дискуссии на важные для граждан темы сохранности здоровья, диагностики, лечения и профилактики конкретных заболеваний, которым Андрей Петрович Кашкаров посвятил свою жизнь. 

В Центре академика Кашкарова впервые в России реализуется дискурсивно-оценочный метод профессора Чигирева В.А. к диагностике, лечению и профилактике заболеваний. 

Кроме того, там руководствуются светской этикой, правилом "Три С": не вреди себе, соседям, стране ни мыслью, ни словом, ни делом; созидая для себя, соседей, страны мыслью, словом и делом. Приведенная позиция соответствует мировоззрению доктора педагогических наук (ВАК) Петра Ивановича Юнацкевича.

Мы, по крайней мере не вредим, мы созидаем на пользу людям. Потомки разберутся по результатам наших работ, ибо бог сохраняет только вечные ценности. И спорить с этим непродуктивно. Нисколько не огорчусь, если кто-то думает иначе.

Пусть сделает лучше нас. И то будет польза.

Comments