Консультации по Абхазии

Краткая справка об особенностях туризма в Абхазии


Общее

Промышленности нет.

Республика живет за счет сферы услуг и сельского хозяйства (продажи его продуктов в основном в сопредельную Россию.

Население не богато. Пенсии, говорят жители, 1000 руб В МЕСЯЦ. Может, брешут, фактически это нельзя было проверить

Граница в р-не р. Псоу

Милое место. На рынке вдоль границы с абхазской стороны мандарины 3 руб/кг, фейхуа 9 руб/кг. Со стороны России то же самое соответственно 15 и 30 руб/кг. Эти данные по прошлому году (осень 2006). Расстояние между этими точками 2 км.

Русские пограничники и таможенники не заставляют писать декларацию. Для выхода из РФ достаточно только паспорта. Российский паспорт абхазы уважают. Наши вообще выпускают охотно. Особое внимание чеченам, дагестанцам, прибалтам. Абхазы проверяют входящих по пешему коридору (машины следуют без пассажиров отдельно) выборочно. Чеченов, дагестанцев, прибалтов и в первую очередь граждан Грузии абхазы не любят, и на свою территорию под любым предлогом не пускают.

Выпускают всех.

Страховка…

При пересечении границы с Абхазией (на ее территории) к транспорту (даже экскурсионному) подходят неизвестные мужчины (их там пруд пруди, ходят туда-сюда) и настаивают купить страховку. Якобы без этого на территории Абхазии находится нельзя.

Страховку выписывают одной квитанцией не на человека, а НА АВТОМОБИЛЬ с указанием—сколько в нем едет человек. Такие страховки, разумеется, никакой критики, а особливо страхового случая не выдержат. Приходилось соглашаться. По расчетам на одного человека получается в районе 15 руб/день. Хотя все говорят, что едут только на 1 день (проверить невозможно). Похоже на закамуфлированный рэкет.

Деньги

Русские рубли

Связь

Сотовая связь представлена только одним оператором (название запамятовал). Он включается автоматически, как только человек пересекает границу (как будто кнопка некая в телефоне срабатывает). То есть поговорить с Абхазкой стороны в р-не реки Псоу с российской стороной в том же районе на расстоянии 2 км друг от друга стоит 35 руб/мин.

Тоже самое на всей Абхазской территории. Население сотовой связью снабжено мало (данные апрель 2007).

Чтобы не «пролететь» с деньгами (в том числе входящий звонок) лучше телефон на время отключить.

Понравилось

Бывшая дача Сталина (она недалеко от границы с Россией по дороге на Сухум, чуть в горы), Гагры, Пицунда.

Новоафонская пещера. Внутреннее метро в пещере—вагоны с незакрывающимися дверцами. Можно (при желании) выпасть или выйти в тоннель. Посещение пещеры 450 руб/чел.

Санатории

Удалось вблизи увидеть один, действующий (возможно их намного больше). Он находится на пути от побережья на бывшую дачу Сталина. Места красивые, но здание (внешний фасад) облупившееся имеет 5 этажей. Рассчитан на 180 чел. Говорят, он активно рекламируется в Интернете, но я не проверял. Общее впечатления о туристических услугах—запустение, разруха.

Много вдоль трассы встречается не восстановленных частных домов, разрушенных военными действиями.

По ж/д из Адлера в Абхазию

Выехать в Абхазию из Сочи (Адлера) можно не только на автотранспорте (экскурсии, частном), но и на так называемой абхазской электричке. Она появляется один раз в день по маршруту Сухум—Адлер (в Адлере бывает в районе 14 часов дня) и тут же идет обратно в Сухум. Грязь, антисанитария, стекла разбиты. Железная дорога одноколейная, оставляет желать лучшего, так как на некоторых участках (в частности в р-не г. Гудаута) идет со скоростью едва ли 20 км/ч из-за опасности аварии. Хорошо только то, что во многих местах маршрута она движется вдоль моря. Пейзаж—загляденье.

В месте пересечения границы стоит более часа.

Сувениры

Достойны внимания абхазские сувениры, изготовленные из рыб и другие. Везде, где продают сувениры, уместен торг (достижения некоторых—скидки до 30 %).

Дегустация

На всем протяжении автомобильной трассы Адлер — Сухум в местах массового скопления людей (пляжи, стоянки) продают вино и коньяк, чачу различной обработки, мед, прополис и проч. Сначала предлагают продегустировать (бесплатно). Как правило, напиток оказывается выше всяких похвал.

Затем предлагают купить «бутылочку этого напиточка». Клиент «клюет» и, о ужас… покупает. Пробует дома (в санатории), оказывается «день и ночь» в сравнении с тем напитком, который дегустировал. Вывод: надо покупать (при необходимости) ту бутылочку, из которой наливали для дегустации, хотя именно ее, как правило, по интересной «случайности» оказывается только половина или «на донышке».

Comments