Обоснование методик академика Кашкарова

     В психологической парадигме целью научного исследования является выявление особенностей мотивации чтения у младших школьников в возрасте 7-11 лет, создание программы коррекции вторичных дефектов младших школьников с подтвержденным диагнозом «детский церебральный паралич (здесь и далее – ДЦП).

Исследования социальной коммуникации детей с ДЦП с легкой степенью задержки развития имеет тем большее значение, чем более социум осознает свою неоднородность, говоря словами замечательного психолога Л.С. Выготского, особые дети не недостаточно, а иначе развиты [3, 145].

Сегодня ДЦП одно из наиболее распространенных заболеваний нервной системы у детей. Для особого ребенка характерны специфические отклонения в психическом развитии. Механизм этих нарушений сложен и определяется как временем, степенью, так и локализацией мозгового поражения. Проблеме психических нарушений у детей, страдающих церебральным параличом, посвящено значительное количество работ отечественных специалистов (Э.С. Калижнюк, Л.А. Данилова, Е.М. Мастюкова, И.Ю. Левченко, Е.И. Кириченко и др.) [5, 47], [6, 22]. Е.Ф. Архипова [1, 18 ], и другие описывали особенности развития ребенка с церебральным параличом, начиная с первых месяцев жизни. Отмечено, что социализация, особенно в группах этих детей идет в замедленном темпе. Выдвинем гипотезу: то, что нельзя излечить, можно компенсировать.

Легкую степень умственной отсталости мы предполагаем в виде вторичных дефектов развития, при условии сохранного интеллекта. Раннее начало онтогенетически последовательного воздействия, опирающегося на сохранные функции ребенка с ДЦП, необходимость ранней коррекционной работы в этой связи вытекает из особенностей детского мозга — его универсальной способности к компенсированию нарушенных функций, а также и из того, что оптимальными сроками созревания общей функциональной системы являются первые три года жизни ребенка. Поэтому, коррекционная работа в рамках ведущей деятельности строится не с учетом возраста, а с учетом того, на каком этапе психического развития находится ребенок [8, 46].

Нарушения психического развития при ДЦП в значительной степени обусловлены дефицитом деятельности детей [1, 27]. При коррекционно-педагогических мероприятиях стимулируется ведущий для данного возраста вид деятельности: в младенческом возрасте — эмоциональное общение со взрослым; в раннем возрасте — предметная деятельность; в дошкольном возрасте — игровая деятельность [8, 77].

При научном подходе к коррекционной работе с опорой на межанализаторные связи (с обязательным включением двигательно-кинестетического анализатора, зрительного, тактильного, слухового) и скоординированную систему психолого-педагогического сопровождения эффективность диагностики и последующей коррекции вторичных дефектов повышается.

Особое значение имеет ранняя диагностика и сочетании различных видов и форм коррекционно-педагогической работы (индивидуальных, подгрупповых и фронтальных) также приводит к наиболее эффективным результатам. Недостаточная сформированность общительности, свойственная детям с вторичными дефектами, выражалась в неустойчивости или полном отсутствии детских объединений, ограниченности круга общения, проявляющейся в предпочтении взрослого в качестве коммуникативного партнера, часто индифферентном отношении к сверстнику. Учащиеся с данной формой психического дизонтогенеза не обнаружили способностей к организации совместной деятельности в группе сверстников: детские объединения отличались кратковременностью, быстрой исчерпываемостью мотивов к сотрудничеству, осуществляемому в вербальной и невербальной форме.

Однако в экспериментальном научном исследовании были выявлены индивидуальные особенности поведения, когда дети с большой охотой занимались чтением, в одиночестве. На основании этого уместно предположить, что одним из методов коррекционной работы может быть библиотерапия, с которой неразрывно связана эмоциональная сфера личности.

Что касается эмоционального компонента общения, связанного с доминированием стенических (радость, оптимизм) или астенических (страх, тревожность, негативизм) эмоций (Н.А. Фомина, 2002; Ю.Л. Ханин, 1973), было выявлено, что если взаимодействие со взрослым протекало у большинства детей с умеренной умственной отсталостью на благоприятном эмоциональном фоне, особенно тогда, когда взрослые предлагали детям сочувственное, чуткое общение, то в общении со сверстниками учащиеся обеих групп демонстрировали безразличие, а в ряде случаев негативизм с переходом в агрессию. Отсюда можно сделать вывод о том, что индивидуальная работа с книгой, как метод библиотерапии, сочетающий в себе эмоциональный компонент, воздействующий на субъекта в комфортных для него условиях, способствуют повышению интеллектуального уровня ребенка без воздействия на него сложных механизмов групповой социальной адаптации, и такое паллиативное воздействие приведет к выработке индивидуальной коррекционно-развивающей программы как элемента коррекционной работы психолога с детьми, имеющими низкий уровень готовности к обучению.

Представляется оправданным использование средств библиотерапии по формированию эмоционального восприятия текстов у младших школьников с ДЦП в сензитивный период развития, роль библиотерапии в развитии ребенка определяет практическую значимость и актуальность диссертационного исследования, а недостаточная изученность в области влияния библиотерапии на младших школьников – научную новизну исследования.

В обосновании разработанного метода положены следующие опорные знания

  • ·         Предмет и задачи коррекционной психологии
  • ·         Методы коррекционной психологии
  • ·         Общие закономерности психического развития нормально развивающихся детей и детей с аномалиями развития; в результатах исследований Л.В. Занкова, Ж.И. Шиф, Т.А. Власовой, В.И. Лубовского.
  • ·         Закономерность формирования вторичных отклонений на фоне первичного дефекта психических функций по Л.С. Выготскому.
  • ·         Специфики закономерностей психического развития у различных групп детей с аномалией развития (Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, С.Я. Рубинштейн и др.)
  • ·         Понятие психического дизонтогенеза, в т.ч. классификация по В.В. Лебединскому.
  • ·         Результаты исследований М.С. Певзнер эмоционально-волевой сферы развития, познавательной деятельности ребенка.
  • ·         Результаты исследования (X.С. Замская, Л.В. Занков и др.) слабости мыслительного процесса, скорости реакции при недостаточности некоторых структурных компонентов мышления, нарушений словесно-логического мышления ребенка.

На основании изученных монографий и научных пособий, опубликованных основных результатов научных исследований моих коллег по рассматриваемой теме, уточнены категории специальной психологии, механизмы формирования системных отклонений, основные формы нарушенного развития детей.

Научные концепции, технологии и содержание обучения и воспитания детей дошкольного и школьного возраста с разной степенью нарушения интеллекта в условиях образовательных учреждений и в семье. Направления сопровождения умственно отсталых детей и подростков в специальных (коррекционных) учреждениях, а также в условиях интегрированного (в т.ч. дистанционного) обучения и профессиональной подготовки.

Наибольшее впечатление произвели книги Грабенко Т.М. «Игры в сказкотерапии», «Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии» и сборник «Практикум по креативной терапии», материалы которого коррелируются с темой научного исследования, проведенного ранее в рамках магистратуры. А также книга Никитина Л.Н., Семенова Г.В. «Дистанционное обучение детей с множественными нарушениями развития». На мой взгляд, данное издание представляется наиболее информативным в части понимания современных реализуемых механизмов ДО детей с ОВЗ.

В основе методических разработок метода академика Кашкарова проблематика по следующим вопросам

·         Типичные и распространенные формы девиантного поведения детей и подростков: типология, возрастная психология с учетом патологического фактора. Актуальные направления психокоррекционной работы с детьми.

·         Трудности детей в психическом развитии: причины и проявление отставания; расстройства поведения, неврозы, психосоматические расстройства у отстающих детей; терапия и профилактика отставания; коррекционные и воспитательные меры в семье.

·         Симптомы психической депривации, отрицательно влияющие на познавательную деятельность детей и на их социальную адаптацию.

·         Современные клинические, психологические и педагогические работы по диагностике, коррекции, реабилитации, а также обучению и воспитанию детей, страдающих разными формами церебрального паралича.

Накопленные знания по отдельным видам патологии периферического и центрального отделов слуховой, зрительной и речевой систем и причины, приводящие к стойким нарушениям, используются в работе в частностях. В результате практических экспериментальных исследований уточнено понятие причин и сути умственной отсталости, как особой формы дизонтогенеза, ее этиопатогенез. Понимание возрастной динамики психического развития, содержание и направления психодиагностической и коррекционно-развивающей работы, а также реабилитационные мероприятия для детей с умственной отсталостью помогает резать практически-ориентированные задачи.

В методике академика Кашкарова применяются базовые и уточненные знания о психических нарушениях, психодиагностических и психо-коррекционных аспектах работы психолога при церебральном параличе и других формах двигательной патологии, в частности болезни Дюшенна. Имевшееся (приобретенное ранее) понимание современных принципов и методов психолого-педагогической диагностики, методических приемов и технологий обучения, воспитания и социализации детей с множественными нарушениями развития дополнилось особенностями психоразвития таких детей и их интеграции в социокультурную среду.

При изучении особенности психического развития детей с нарушением интеллекта, делалась опора также на имеющиеся в современной мировой литературе сведения по рассматриваемым вопросам.

Краткая история становления научных представлений, переход от медицинской парадигмы к психолого-педагогической, этиология, патогенез, структура дефекта (что первично, что вторично, какие механизмы и условия формирования вторичных дефектов), клинико-психологическая картина и психолого-педагогическое особенности, динамика и прогноз. Предложены промежуточные выводы по данному разделу; сделан акцент на профилактике и коррекции вторичных дефектов изложены в настоящем обосновании методики.

Тезисы докладов и статьи по теме научных интересов академика Кашкарова периодически публикуются в сборниках общероссийских и международных научных конференциях (см. список литературы); это более 30 научных публикаций в рецензируемых журналах, более 50 статей в научно-методических журналах и 4 монографии. Кроме того, в профильных журналах, изданиях для специалистов - психологов, педагогов, библиотекарей опубликованы 12 статей по методу академика Кашкарова.

С некоторыми из них, вошедшими в концепцию методики академика Кашкарова, можно ознакомиться по следующим ссылкам:


Кашкаров А.П. Цветовой метод в контент анализе текста как эффективный прием для обучения детей с парциальным нарушением интеллекта. - Рецензируемый (ВАК) научный электронный журнал «Социальные науки: social-economic sciences» - №4. 2015. - с. 3. - ISSN 2408-9575 - http://www.academymanag.ru/journal/tn.html

Кашкаров А.П. К вопросу о статистических методах проверки валидности результатов воздействия библиотерапией на детей с ДЦП. – Днепропетровск. - Приднепровский научный вестник № 2 (156) - 2015. – сс. 136-140. - PRIDNEPROVSKY research journal. – ISSN 1561-6940 - Режим доступа 15.07.2015: http://www.ukrnauka.ru/2015-05-30-PNV/2015-05-30-PNV-156.pdf

Кашкаров А.П. К вопросу об эффективности программ продвижения чтения и современной библиотеке. [Текст]/А.П. Кашкаров – Сибирский педагогический журнал/ ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет». - №12. - 2011. – с. 323. (УДК 37.8) - ISSN 1813-4718

Кашкаров А.П. Проблематика чтения в семье. - Наука и школа (МГПУ). - №5. – 2012. - с. 96-100. - ISSN 1819-4639

Кашкаров А.П. Педагогические условия усиления культуроведческих функций домашнего чтения. – Человек и образование. - №4. – 2012. - с. 148-152. - Режим доступа 14.03.2013: http://obrazovanie21.narod.ru/Files/2012-4_148-152.pdf

Наука и образование 2013/2014. Сборник трудов Х Международной научно-практической конференции.// Кашкаров А.П. Коррекция вторичных дефектов у младших школьников с диагнозом ДЦП средствами библиотерапии. – Чехия, Прага. (27.12.2013-05.01.2014) - т. 27. Пcихология и социология. - с. 19. - ISBN 978-966-8736-05-6. – режим доступа (10.02.2014)//Materiały Х męzinarodni vedecko-praktika conference «Veda a vznik 2013/2014». – Dil 27/ Psychologie a sociologie: Praha. Publishing House «Education and Science» s.r.o – 80 stran. - электронный вариант: http://www.ukrnauka.ru/2014_NIO/2013-12-28__A4__tom-27.pdf

Кашкаров А.П. Педагогическая поддержка детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в условиях современной России: тенденции и опыт: материалы Всероссийской научной конференции 20-21 марта 2014 года/ под ред. О.В. Лебедевой. – Киров: Изд-во «Радуга-ПРЕСС», 2014. - 327 с.//А.П. Кашкаров. Библиотерапия как средство локализации интеллектуальных нарушений. – с. 281-283.

Materialy X Mezinarodni vedecko-prakticka conference «Efektivni nastroje modernich ved -2014». - 27 dubna - 05 května 2014 roku // Кашкаров А.П. Обоснованность метода библиотерапии для коррекции вторичных дефектов детей с ДЦП и детей с вторичными поведенческими нарушениями. - с. 67 . - Díl 22 (Psychologie a sociologie). - Praha, Publishing House «Education and Science» s.r.o, 2014. - Режим доступа 20.05.2014: http://www.ukrnauka.ru/2014_EISN/2014-04-29_A4_tom-22.pdf

Материали за 10-а международна научна практична конференция, «Найновите научни постижения», - 2015. Том 12. Психология и социология. Музика и живот. София. «Бял ГРАД-БГ» ООД - 88 стр. / Кашкаров А.П. Современный подход к системе построения сопровождения дошкольников с нарушениями речи. – с. 42-45. - Режим доступа 25.03.2015 – http://www.rusnauka.com/11_NND_2015/Psihologia/2_190891.doc.htm

и др.

Нестандартные авторские методики, получившие при апробировании положительные отзывы специалистов, и связанные с усилением мотивации чтения, опубликованы в неоднократно переизданной книге: Кашкаров А.П. Как приохотить ребенка к чтению: нестандартные методики. – Ростов н/Д: Феникс. – 2013. – 76 с. - ISBN 978-5-222-20602-7

С полным списком публикаций по исследованиям метода академика А.П. Кашкарова можно познакомиться в разделе «Литература».

В 2013-2016 годах активно проводилась обработка статистического эмпирического материала, изучались этиология, патогенез целевой группы, структура дефекта (что первично, что вторично, какие механизмы и условия формирования вторичных дефектов), уточнена клинико-психологическая картина и психолого-педагогическое особенности, динамика и прогноз, описан переход от медицинской парадигмы к психолого-педагогической; все это привело к обоснованию профилактики и коррекции вторичных дефектов младших школьников с ДЦП.

В научном сообществе профильных специалистов презентация доклада «К вопросу о методах обучения и социализации детей с ДЦП с вторичными дефектами развития» в секции «Интеллектуальный потенциал человека: психологические и социокультурные аспекты» состоялась на конференции «Ананьевские чтения» 21 октября 2015 года. Выступление с докладом «Методические аспекты использования метода библиотерапии для детей с особыми потребностями» в 2016 г. также состоялось на международной научной конференции в г. Турку.

Статистические данные и интерпретация результатов по методике Кашкарова, сформированы с опорой на выводы по клинико-психологической картине и психолого-педагогических особенностям работы с реферативной группой; все это привело к усовершенствованию профилактики коррекции вторичных дефектов младших школьников с ДЦП. Результатом этой работы является интерпретация результатов исследования и работа по совершенствованию методики, переходящая в создание специального курса по сопровождению детей с ДЦП с парциальным интеллектом.

От первого лица

Из моих дневников. Сколько себя помню – я все время служил. Попав на (новую) службу, производил на коллег впечатление полного придурка. У меня своеобразная манера шутить — с абсолютно непроницаемым лицом, — а для окружающих это непонятно и непривычно, далеко от шаблона. Помню, что притягивал критиков, как магнит, еще со школьной поры. Приложил большие усилия, чтобы понять, как именно меня воспринимали окружающие, чтобы не провоцировать незнакомцев ошибочно считать меня идиотом. Таким образом, терял свою индивидуальность, но адаптировался в коллективе. Появлялись перспективы роста, но едва теплился душевный огонек. Затем следовала смена коллектива, и все начиналось снова. Сменив, таким образом, несколько коллективов, я понял, что мое призвание – не служить вовсе. Теперь я пишу книги. На этом поприще преуспел, ибо разносторонний опыт перетекает в строки легко и непринужденно. А когда мне становится скучно, я захожу, недолго выбирая, в какой-нибудь ОК, и чувствую себя мудаком снова. Во всем нужно сравнение. Но и в этом есть свой плюс: когда вокруг собирается много идиотов, надо благодарить судьбу; хорошая возможность испытать – на что ты способен.

Comments