Научно-обоснованный метод академика Кашкарова

Кашкаров Андрей Петрович - академик Международной академии социальных технологий, доцент Института нравственности Международной академии социальных технологий, председатель Санкт-Петербургского отделения МАСТ, действительный член и профессор АРСИИ им. Державина, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека (и др.), эксперт РАЕН.

Родился в 1972 году в Ленинграде в семье инженеров-гидротехников. Окончил Санкт-Петербургский книготорговый техникум, Государственный университет культуры и искусств, магистратуру Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, аспирантуру Института специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой терапии (АКПТ), Российского психологического общества.

Эксперт, специалист по детскому чтению. Автор 120 популярных книг, в числе которых несколько монографий и научных публикаций по проблематике коррекционной психологии, мотивации детского чтения и библиотечного обслуживания. Список научных работ и докладов приведен в соответствующем разделе. Общий тираж выпущенных книг составляет более 300 000 экземпляров, десятки книг неоднократно переизданы, что связано с востребованностью авторских знаний и опыта, и трудно объяснимо случайным характером или только волей их автора.

Видный общественный деятель. С начала 2000-х годов активно занимается популяризаций идей, приемов и методик приобщения к чтению. Участвует в международных и публичных обсуждениях и проводит экспертизу злободневных вопросов, среди которых роль детского психолога в обществе, психология чтения, социальный климат в библиотеках и мотивация читателей различных возрастов.

Человек разносторонне одаренный. Автор нескольких художественных книг, снялся в нескольких фильмах, член ряда общественных объединений и научных сообществ, академий, профессор Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина, председатель секции технической литературы и член правления Российского межрегионального союза писателей. Ветеран боевых действий. Глава многодетной семьи.

В 2013-2016 годах создал и апробировал собственный авторский метод мотивации детского чтения у младших школьников с ДЦП, имеющих сохранный интеллект.

Andrei Kashkarov. PhD student at the Chair of special psychology Institute of special psychology and pedagogy, St. Petersburg


Вводная статья к методу Академика Кашкарова

Отношения, черты характера, индивидуальные стили, характер, или психические, в частности и психосоматические расстройства влияют на мультифункциональные сложные задачи, стоящие перед личностью в современном мире, обуславливают ответы личности на вызовы времени и социума.

Метод академика Кашкарова опирается на результаты научных исследований в нескольких смежных дисциплинах, таких, как: детская психология, психология образования, специальная психология, церебральные механизмы чтения и последствия их нарушения.

О зонах мозга, ответственных за обучение чтению, о том, какие сложности могут возникать у детей, которые учатся читать, и о том, какая психологическая и коррекционная помощь нужна таким детям много работ написал Корнев Александр Николаевич - кандидат медицинских наук, доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, вице-президент Ассоциации логопатологов Санкт-Петербурга. Эти, и другие базисные знания были изучены при работе над программой «Коррекции вторичных дефектов детей с ДЦП методом библиотерапии».

Апробированные, получившие положительные отзывы специалистов и действующие программы для педагогов специальных (коррекционных) учебных заведений (далее - С(К)ОУ): «Методики работы с детьми с ОВЗ», «Интегрированный урок в С(К)ОУ», «Информационные технологии в работе с детьми с ОВЗ», «Здоровье и спортивное развитие детей с ОВЗ», «Организация мероприятий и праздников для детей с ОВЗ», «Воспитательная работа с детьми с ОВЗ», «Семья особого ребенка и школа: пути сотрудничества», «Работа психолога с особыми детьми», «Социальный педагог в С(К)ОУ», «Портфолио педагога С(К)ОУ», «Административная работа в С(К)ОУ», «Методики инклюзивного образования» были досконально изучены и переработаны в части развития терапевтических отношений в связке «ребенок-книга» в семьях, снижение сопротивления и повышение комплаенса, самопомощи ребенка с ДЦП, его социализации, рефлексии на прочитанный художественный текст, самоорганизации, что дало возможность использования мотивационных инструментов гуманитарного развития личности как интервенции в когнитивно-поведенческой терапии.

Когнитивно-поведенческая психотерапия исходит из позиции формирования эмоций и обусловленного им поведения нашими же убеждениями, оценками и ожиданиями. Мышление мощный интеллектуальный процесс, отвлекаемый чередой внешних событий и внутренних рефлексов. Человеческое мышление имеет свои особенности, и они осознаваемы: мысли на периферии сознания; мысли о мыслях и множество слоев подсознательных мыслей, уходящих в глубины психики.

Cубъективная трактовка событий, собственных переживаний и ощущений влияет на восприятие мира и эмоциональное состояние. В этой связи беспокойство является результатом внутренних оценок испытывающей их личности, убеждений и разного генеза негативных мыслительных «программ», загоняющих личность в депрессивное, а подчас и суицидальное состояние, «эмоциональный пожар». Провокационные мысли в определенных обстоятельствах тем более сильны, чем менее уверен в себе человек, чем он менее подготовлен к такого рода «паническим атакам». Еще бОльшую опасность представляет ситуация для тех, кто испытывает трудности в социализации, то есть для наименее защищенных – детей с ограниченными возможностями здоровья.

Предвзятость, произвольная окраску восприятия инвалидов в социуме до недавнего времени была высокой (активной). Эта установка меняется благодаря социальным психологам, работающим в области специальной (коррекционной) психологии, благодаря новейшим инновационным методикам, которые создаются в результате научных исследований по сей актуальной теме. Стык исследований в психологии и мотивации чтения был использован Кашкаровым для выработки рекомендаций не только дипломированным специалистам отрасли, но и родителям детей с ОВЗ.

В авторской методике Кашкарова доказано, что в результате вдумчивого чтения, образных ассоциаций читателя после знакомства с качественными, содержательными текстами художественной литературы, меняются представления ребенка с ОВЗ о разных характеристиках социального или физического мира — представлений, наложенных в результате изоляции, социопатии, жизненного опыта, которые, раз возникнув, определенным образом влияют на самосознание, мировоззрение и поведение развивающейся личности с парциальным, то есть сохранным интеллектом.

Убеждения в собственной ограниченности формируются из детских впечатлений или перенимаются от родителей и сверстников. В основе многих лежат семейные правила. Вот почему «классическая» или «традиционно-типичная» работа по базовым психологическим методикам недостаточна. Она не учитывает семейные обстоятельства. Согласно принятым в научном сообществе определениям установки имеют три компонента: оценочный (любовь или ненависть к объектам), компонент веры (мы уверены, что объекты являются именно тем, что мы о них думаем) и поведенческий (готовность действовать определенным образом по отношению к объектам). Эти знания когнитивно-поведенческой терапии с опорой на результаты исследований в области мотивации детского чтения, автор положил в основу своей методики.

В результате ее успешной реализации дети с ОВЗ отказывались от представления о себе как о беспомощном порождении биохимических реакций, эгоистических расширений своих родителей, неосознанных импульсов и автоматических рефлексов, личность получала возможность увидеть в себе существо, равное другим, пусть и склонное рождать ошибочные идеи, но и также способное отучиться от них или исправить, то есть осознанно совершенствоваться через когнитивную деятельность, в основе которой методом Кашкарова предлагалось использовать познание через книгу. Это наименее инертный метод развития, поскольку может быть вызван к дополнительному повторению, переосмыслению прочитанного; возникающие в процессе вдумчивого чтения творческие ассоциации читателя и его сопереживание с текстом, написанным действительным мастером художественного слова (писателем, автором художественного текста), по сути, психологом, детерминируют новое знание и изменение мышления, то есть ведут к новым интеллектуальным навыкам, развитию.

Осознав и скорректировав ошибки собственного мышления, развивающаяся личность может организовать жизнь с более высокими уровнями качества, гармонии и самореализации. Так и происходит социализация, и это существенная заслуга новой методики академика Кашкарова. Необходимо заметить, что у истоков метода стояла кандидат педагогических наук Ирина Ивановна Тихомирова, область научных интересов которой лежала именно в поле вдумчивого чтения.

Методика академика Кашкарова включает в себя когнитивные, поведенческие, системные, интегративные, биологические, физиологические и аффективные элементы.

Президент Международной академии социальных технологий, доктор педагогических наук Петр Иванович Юнацкевич справедливо и своевременно заметил, что «скорость социально-экономического прогресса в СНГ зависит от скорости замены кадров. Идеология-технология сверхвласти денег (культа «золотого тельца», веры в деньги как в Бога и т.д.) создает проблемы этому развитию, развивая только экономическую мотивацию, и разрушая социальную у кадров, получивших доступ к принятию социально-значимых решений. Разработка рекомендаций и пояснений на тему идеологического обеспечения для взрослых, лишенных качественного гуманитарного образования и пребывающих во власти в СНГ – это важная задача и наша миссия – нравственное просвещение».

Сегодня этот вопрос актуален. Новые методические разработки на примере программы «тренинговых занятий в рамках психологического сопровождения детей с подтвержденным диагнозом ДЦП и парциальным интеллектом (ограниченными возможностями здоровья при сохранном интеллекте) в условиях коллективных занятий для социальной адаптации» академика Кашкарова и ее элемента «коррекции вторичных дефектов младших школьников с ДЦП методом библиотерапии» призваны помочь специалистам образовательных учреждений и родителям в воспитании гармоничной личности, ее успешной социализации.

Еще в 2010-2012 годах магистр педагогики Кашкаров опубликовал несколько публицистических материалов по теме опасности бездумной и ангажированной трансляции в Россию не самых лучших «западнических» технологий. Разумеется, не все заимствованные технологии считаются вредными. Вот ссылки на некоторые статьи:

Кашкаров А.П. К вопросу об игнорировании отечественных педагогических традиций на Западе. // Интернет-журнал "Эйдос". - 2011. - №9. – Режим доступа: http://eidos.ru/journal/2011/0930-06.htm

Кашкаров А.П. К вопросу о целесообразности и эффективности насаждения в России «западнических» теорий в педагогике. // Интернет-журнал "Эйдос". - 2011. - 25 марта. – Режим доступа: http://eidos.ru/journal/2011/0325-05.htm

И, тем не менее, метод академика Кашкарова в области коррекционной психологии образования, вызванный к жизни в любезном нашем Отечестве, перспективен и необходим. В обществе созрел социальный заказа на инновационные методики социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Методика Кашкарова уже используется в широком спектре задач (cтатья: Materials of the IX International scientific and practical conference, «Cutting-edge science», - 2012. - Volume 10. Pеdagogica and psychology. Science and education LTD. - 96 стр. / Кашкаров А.П. Чтение наоборот: практические приемы возбуждения детского интереса к книге. – c. 33. - ISBN 978-966-8736-05-6. – Режим доступа: http://www.rusnauka.com/10_DN_2012/Pedagogica/5_100784.doc.htm ).

Для подготовки по методу академика Кашкарова, получения ознакомительных и обучающих материалов, необходимо обращаться в Санкт-Петербургское отделение Международной академии социальных технологий.