Псевдопатриотизм

Без любви русский - неудавшееся существо. Это загадочный славянский зуд. Надо кого-то безответно любить, желательно власть. Когда я узнал, что в России реально существует ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма, немало удивился. Комитет Госдумы по обороне, по предложению главы этой ассоциации, не так давно продвигал законопроект о введении в календарь нового праздника «День патриота» 6 августа.

Почему 6 августа – приходит на память ассоциация с Хиросимой (1945) и днем рождения моей двоюродной сестры (женщины обычно скрывают свой возраст)? Очевидно, именно в этот день президент Путин подписал указ о введении экономического эмбарго в ответ на санкции.

После обсуждения в Госдуме проект был отклонен, но факт интересен. Будто то эмбарго или санкции прочно ассоциируются у людей с ростом цен и ухудшением качества продуктов.  Есть позитивное – некоторый рост собственного продуктового производства, импортозамещение. Но… к примеру, в невоенной радиоэлектронной промышленности, состояние дел в которой я представляю, импортозамещение пока нельзя назвать удавшимся. Хотя «патриотических» заявлений на этот счет и разных тематических конференции проводится много. «Говорят, говорят – контрреволюция одна», - сказал бы Полиграф Полиграфович Шариков Михаила Афанасьевича Булгакова в год столетия Октябрьской революции. Молодежь в России до сих пор не знает – что празднует 12 июня и 4 ноября, отчасти радуясь лишь очередному выходному дню и, некоторые - возможности «бухнуть».

А я думаю, что патриотизм хорошее чувство и дело, но не когда становится фарсом. От санкционной «войны» граждане больше проиграли, чем выиграли. Я не экономист, не предприниматель, но в социальной сфере, в теме выделения помощи отделом социальной защиты Калининского района г. Санкт-Петербурга в поддержку многодетной семьи, это очень даже чувствуется. Знаю не понаслышке, ибо собираю все обоснованные законом обращения к органам исполнительной власти и ответы на них. Семья из шести человек нуждается, а у них «нет денег в бюджете». Как говорится, бедный никогда не поймет богатого, и бездетный, будь он хоть семи пядей во лбу, не способен вникнуть в ситуацию большой семьи. Им все кажется, что их обманывают, скрывая доходы. Действительно, в такой ситуации начинаешь понимать людей, которые приспособились и обманывают. До чего надо довести народ, и потом его же обвинять в мошенничестве? Доказать не могут, хоть и пыжатся. И при этом вектор ответственности пытаются переложить на здравомыслящих людей, которые еще способны задумываться о причинах и следствиях явлений.

Народ обеднел, экономика встала, рубль обвалился, - таковы результаты внутренней и внешней политики, которые не я придумал. Они описаны в СМИ, не признавать их в реалии может только ангажированный, заинтересованный в обратном человек. В обратном заинтересованы в основном те, кто получает зарплату от государства, зависит от него, так называемые «охранители системы» и те, которым еще позволяют паразитировать на гражданах, к примеру, поднимать цены для покрытия своих расходов, торговцы-перекупщики, которых у нас больше, чем тружеников. Несомненно, многие понимают причины явления, понимают, что дело в руководстве, в порочной народонезависимой системе, но заявить открыто еще боятся; это нормальное состояние гражданина-обывателя в России, ибо опасно заявлять, а вдруг… Думают, что все сделают за них.

Разумеется, некоторые предприниматели, управленцы, да и просто хорошо зарабатывающие люди от санкций даже выиграли.

Есть и у меня практический пример, за которым всего лишь надо обратиться к истории семьи. Сестра Ирина Петровна (по мужу Павлова, урожденная Кашкарова) работала в «Атомпроекте»; два года назад вышла на пенсию, получила ставший традиционным среди российских менеджеров «золотой парашют» в несколько сот тысяч (!) рублей выходного пособия. Она всего-то занимала должность ведущего специалиста отдела, даже не начальника.

Средняя зарплата в отрасли в регионе Санкт-Петербурга доходит до 100 000 рублей, это без премий. С одной стороны, надо радоваться высокому профессионализму работников отрасли. С другой стороны, общество разделено и поляризовано, массовость православного «патриотизма» весьма номинальна, и разрыв в социальных стратах с годами только увеличивается. Одни бедствуют, а другие молят бога, чтобы Путин продержался как можно дольше. Это факты. Не сдерживаемый рост аппетитов, причем без нарушений в правовом поле, привел к тому, что Павлова-Кашкарова закупила в Испании огромный дом, и постепенно, за десять лет приобретала в Петербурге через подставных лиц, включая родственников, 8 отдельных квартир. Сдавала их в аренду, и получала доход. И это - ведущий специалист «Атомпроекта». Занимался контролем и приумножением средств ее сын, Дима Павлов, внимание к экономическим махинациям которого еще только предстоит усилить, начиная с того момента, когда он работал в Смольном помощником чиновника, распоряжающегося городским имуществом. По рассказам его бывшей жены много коммерческой недвижимости ушло тогда «налево». Их сомнительная мораль: «вся власть от бога». Но слова не соответствуют фактам. Я помню, как сестра, снявшая - по доверенности - со сберкнижки моего отца за пять дней до его смерти все средства, убеждала нас в том, что деньги «не должны достаться государству», боялась, чтобы ее не то, чтобы «не попросили» с работы, но даже чтобы не говорили об этом. Разумеется, я лично высказал ей свою позицию предельно ясно. И стойко держался, верный семейной этике. А теперь – надоело. Теперь можно – она на пенсии. А отец умер. Вряд ли можно заподозрить меня в банальной зависти спустя много лет, мне на такие мнения «все равно», скорее в наивном в этой стране желании к справедливости.

Разумеется, положительных отношений между такими родственниками быть не может. И это еще не самая кровопролитная «родственная война».

А пишу я это для того, чтобы разъяснить тем, кто не в теме, о фактическом состоянии дел в полярном обществе России нового времени. Чему уж удивляться, если одни в Испании поднимают бокал за «благодетеля» Путина с его оригинальной (Вице-премьер Ольга Голодец назвала «бедность россиян уникальной» - новостная строка Яндекс от 14.03.2017 время 14.36) системой, желая ему долгие лета, а другие, за счет которых в целом все и держится, готовы воевать с первыми.

Удивительно, что даже эти самые «приверженцы системы» в откровенных разговорах проявляют ненависть к моей и своей стране - нашей родине, и, наученные историей, неуверенно чувствуют себя даже с большими деньгами в России – в Испании-то надежнее. Такое лицедейство закончится плохо. Жаль, что европейские чиновники не имеют возможности отличить и разделить – по целям пребывания и прошлым заслугам - россиян, пересекающих границу Евросоюза. Ибо на лбу не написано, а лицедействовать наши «короли» научились. Плохо и то, что мы своим попустительством создали такую правовую модель, где узаконили доходы атомпроектовских дам и прочей нечисти, которой кругом, в мегаполисах, довольно много.

И за то же время более 100 тысяч российских деревень прекратили свое существование, оптимизацию и сокращение медицинских работников в провинции нельзя оправдать ничем. Никто и «ухом не повел». Поэтому российское общество, несомненно, крайне поляризовано. И немногие говорят об этом предметно. Это если писать честно. Разумеется, я, зная факты жизни в России, с болью в душе, склонен согласиться с некоторыми иностранными деятелями, которые справедливо называют сегодня мою Родину «землей Улюкаевых». Ведь это – правда. И есть единственный выход для здравомыслящих людей (о котором, впрочем, стараются помалкивать), если ты что-то заработал, имеешь – вывози (мало ли что). А если пока не заработал, не украл, старайся подтопить ближних, пробиться наверх, чтобы, воспользовавшись административным ресурсом, это сделать. Те, кто этого не сделал, или по разным причинам, не хотел делать – позиционируются как неудачники.

Однако, непонятно мне, на каком основании «избранные короли», считающие, что «вся власть от бога», а с другой стороны лицемерно ненавидящие это же самое государство пуще моего, решили, что их коммерческие или политические интересы тождественны интересам моего народа; именно народа, граждан, а не населения страны. Отмечать их бизнес удачу не стал бы торопиться.

Возьмем другую злободневную тему. Пока чиновники от государства, согласовав свои инициативы на высшем уровне, продолжают уничтожать санкционные продукты, вместо того, чтобы выдавать их как гуманитарную помощь нуждающимся. По сообщению газеты «Метро», выпускаемой для жителей Санкт-Петербурга, в 2016 году таможенники только на Северо-западе задержали на границе и уничтожили 1,2 тысяч тонн санкционных продуктов. Парадокс, но то же самое время некоторые зарубежные меценаты усилили поставки гуманитарной помощи российским семьям и детям.

Фактически норвежский меценат финского происхождения помогает гуманитарной помощью многодетным семьям в Тайцах. Этот объект называется «Веселое солнышко». С российской стороны им управляет директор Таицкого социально-диаконического центра М.В. Выпендренко, используя в своей деятельности также связи с Евангелической-лютеранской церковью Ингрии, как неэффективным коммерческим проектом, и таких примеров много.

Еще один парадоксальный «выверт»: в них, почти посторонних людях видят фактических благодетелей, а не в государственной службе, по закону призванной работать для граждан, оказывать помощь. И я, гражданин России трачу нервы и время, чтобы доказать российским чиновникам от администрации Калининского района реально бедственное положение семьи. Ну и в ответ, понятно, получаю издевательство. Ну, что же, мы к тому привыкли. Не первый год. Только терпение кончается.

Comments