Эпоха Мауно Хенрика Койвисто

Секция технической литературы изучила и представляет (тем, кто не в курсе) книгу финского президента Майно Хенрика Койвисто «Русская идея» (Mauno Koivisto М. Venäjän Idea).

Койвисто М. Русская идея. - М.: Издательство «Весь Мир» (Пер. с фин. Ю.С. Дерябина). – 2002. – 244 с. – ISBN 5-7777-0211-2, 978-5-7777-0211-1


Из аннотации: книга одного из наиболее авторитетных политиков современности, посвящена историческим судьбам России. Прекрасно зная зарубежную и российскую научную и мемуарную литературу, обладая огромным личным опытом общения с лидерами СССР и России, автор делится с читателем своими размышлениями. Большой интерес представляет оценка им роли России в контексте мирового, и прежде всего европейского, развития. Автор дает свой ответ на извечный вопрос о том, принадлежит ли Россия Западу или Востоку, каковы перспективы России в ближайшем будущем. На многие, казалось бы, хорошо известные сюжеты нашей истории Койвисто предлагает русскому читателю посмотреть с непривычной для него «финской точки зрения».

Книга адресована широкому читателю. Она будет особенно интересна для историков, политологов, специалистов в области внешней политики и международных отношений.

Заключение секции технической литературы

Ни один из деятелей Финляндии не сделал так много для ингерманландских финнов, как Койвисто. Это при нем была запущена программа репатриантов, которой с 1991 года воспользовались более 50 000 человек. Это люди, имевшие финские «корни» старших родственников, сегодня живут в Финляндии и с теплотой вспоминают «своего президента». Это люди, которым посчастливилось вырваться из России.

Мауно Хенрик Койвисто девятый президент Финляндский Республики, финский государственный деятель, доктор философских наук, провел на посту президента 12 лет, с 1982 по 1994 годы. До поста главы государства он выполнял обязанности премьер-министра, министра финансов и генерального директора Центрального банка Финляндии.

Сообщаем с прискорбием, что Мауно Койвисто скончался 12 мая 2017 года в Хельсинки в возрасте 93 лет.

Мы с уважением вспоминаем о том, как Койвисто целенаправленно двигался к своим целям. Он ощущал то же, что и многие другие, вернувшиеся с войны: «Если остался жив, то все дороги тебе открыты». Этот секрет до сих пор не многие могут разгадать в деятелях современной литературы.

Дополнительная информация: http://www.suomesta.ru/2014/01/01/mauno-koivisto-mauno-kojvisto/

«В феврале 1942 г., достигнув призывного возраста, Мауно Койвисто сначала находился в учебной части, а затем продолжал службу на фронте в рядах 35 пехотного полка в Восточной Карелии вплоть до февраля 1944 г. Затем он служил в егерской роте первой дивизии под командованием легендарного Лаури Тёрни. Опыт военных лет, как следует из его воспоминаний, проявил две черты Койвисто.

Во-первых, он был рассудительным человеком даже в боевых условиях. Во-вторых, в особенности, на конечном этапе войны он был человеком, усердно читающим Библию и верящим в покровительство Бога. Койвисто еще до издания своих воспоминаний несколько раз указывал на влияние войны: «Когда участвуешь в игре, цена которой собственная жизнь, все остальные игры после этого кажутся ничтожными». Этим принципом обоснованно пользуется и ак. Кашкаров.

Comments